注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

网易考拉推荐

“钢铁”是这样炼成的  

2011-07-15 17:12:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近常思忖,近20年的记者生涯给了我些什么?对这个问题的一般反应是文笔,答案看似正确,实则并不尽然。认真思考这个问题,我认为写作只是外在表象的体现,更重要的是记者生涯赋予我了比较敏锐的观察能力,比较深刻的认识能力,比较快速的理解能力和比较高超的整合能力。

记者,记录者也,记者写出的稿件都是他(她)看到的客观发生和存在的事物。马克思主义唯物论认为,物质是第一性的,意识是第二性的。世界是物质的,具有其客观性,人类社会也具有客观性;而意识从本质上看,是人脑的机能,是人脑对客观存在的反映。人对客观事物认识不同,所反映和记录的内容也有所不同,“横看成岭侧成峰”,就像同一座山峰在不同的人眼里有不同的形态一样。记者对同一件客观事件的报道,即便除却功利性因素,也不尽相同,所谓见仁见智者也。

观察能力对记者非常重要。刚入行的时候,我曾对此刻意训练过自己,去观察感受自然,观察感受社会。时间长了,就养成了习惯,习惯成自然,与朋友或同事在一起,我总能发现并感受到别人没有发现和感受不到的东西。别人表示惊讶,我可一点不奇怪。

认识能力与学习有着直接的关系。记者不注意学习不行,不仅是执政党的路线、方针、政策,更有你的采访工作所涉猎的领域,有很多属于专业知识,如果一点不懂你就没法与采访对象交流,总不能由采访对象来为你现场扫盲吧?一个好记者必须做采访前的案头准备,只有如此,你才能够在实地观察和交流中发现问题并抓住问题核心进而提出问题。因此,好的记者才有“杂家”之称。

也由于对问题的认识程度使然,可以使你对问题的理解更加深入和透彻。只有记者本身对问题理解透彻,写出的稿件才有深度,才能鞭辟入里,听者、读者和观者才能认识和理解到位。否则,你说了半天,别人不知所云,所谓“以其昏昏使人昭昭”也。

整合能力自不必说。你采访回来记录了大量素材,总要将一堆碎片写成一份完整的稿件才行。我想整合能力就是这样练就的,哪些取,哪些舍,自有其道理,你必须快速做出判断,时间不等人,当日新闻要当日播出。时间长了,笔头子自然越练越快。

再有就是沟通能力。记者是与人打交道的,可能每天都与不同的人打交道,而且常常是陌生人或不熟悉的人。这就需要做到在尽可能短的时间与对方熟悉起来,就算谈不上熟悉,也要使对方不反感你,愿意与你交流。如此,比较专业的谈吐、诚恳的态度、足够的敬业精神之外,还应具有亲和力。好的记者都是具有亲和力的人。

记者生涯还练就了我保有一颗好奇的心,凡是总想弄明白为什么?这种好奇也逼着我去不断的学习。搞不清楚就去了解、去查,哪怕一知半解,也要知道个大概其。

感谢这20年的记者生涯,它使我在离开这个岗位之后的工作驾轻就熟,得心应手,游刃有余。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017