注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

码 并 快 乐 着  

2010-10-28 13:27:29|  分类: 玩的开心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玩儿是会上瘾的,缘何上瘾?答案很简单:能给人带来快乐。我不太会玩儿,也没什么玩儿的爱好,单位搞活动时大家打打牌,我偶尔也凑上去比划两下,虽然打得很烂,但我有充分的理由原谅自己:打牌是需要智商的,何必强求自己? 近年我发现自己也与玩儿结了缘且上了瘾,但码的不是牌而是字。码并快乐着!

码字的快乐来自于心灵的召唤。既非工作任务的挤压,也非“为赋新诗强说愁”的编排,乃心泉汩汩的自然流淌。直抒胸臆行云流水的码字过程实乃一种人生享受,其中的快感只有自己能够体会得到。过去不理解作家何能以码字为生,经年几十万上百万字的码?如今了然这是一种创作冲动:一个想法产生了,某一天忽然灵感一现,在你的脑子里舞蹈着丰实着,不把它敲击出来,就会一直萦绕于心,挥之不去,寝食难安。既然文思潮涌,莫如因势利导,水到渠成。

码字的快乐来自于情感的宣泄。人是感情动物,有七情六欲,喜怒哀乐,如果情志过度未能及时疏导就会损害健康。码字是情绪宣泄的有效手段,情至语抒,语抒情倾,情倾气顺,气顺心畅。畅快淋漓的文字宣泄可以解郁化瘀,起到调节心理、纾解病痛的自我保健作用。时下网络流行的“咆哮体”应该就是因此而生。

码字的快乐来自于与读者的分享。文章是作者与读者交流互动的媒介,阅读的过程就是作者与读者分享快乐的过程。分享能带给我们精神上的充实与快乐,如同一个人吃苹果品尝到了美味后,将苹果拿出来与他人一起品尝,一份苹果的美味变成无数份美味。如果你写的东西能够对读者有所启发,能够引起读者的共鸣,你的快乐就会加倍放大。

码字的快乐来自于创作的享受。码字犹如征战,字局如战局,亦需排兵布阵、调兵遣将;码字犹如下棋,字局如棋局,亦能自如组合、变幻无穷;码字犹如作曲,字局如乐章,文字虽非音符,亦可抑昂婉转,谱写出一曲曲美妙旋律;码字如绘画,字局如画面,文字虽无色彩,亦可浓淡相宜,挥就出一幅幅斑斓画卷。

码字的快乐还来自于艺术上的随心所欲。一句话,意思不变,想其长即长,使其短即短;同样一句话,散文有散文的码法,诗有诗的码序;同样一句话,语法稍事变化甚至于标点稍事调整,表达出的即是另一重含义。随心所欲乃一大快事,人生能够随心所欲的事太少了,而码字可以。

有一天,当你发现语言文字对思想的表达不仅已经没有任何障碍,而且引领你的思想自由畅翔的时候,那种感觉真好!

博“客”们可都是码字玩家和高手啊,期待参与此话题讨论。哈哈哈哈

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018