注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

网易考拉推荐

生命的代价  

2010-06-07 15:42:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,包括富士康、南海本田、康师傅在内等珠三角的外资台资企业纷纷为劳工加薪,涨幅在30%左右。富士康刚入职的员工工资由900元提至1200元,南海本田将正式员工的最低工薪由1544调至1910元,康师傅将870元的最低工资调至1100元。这则消息对我们,特别是对人数巨大的劳工群体无疑是个好消息,甚至于是福音,但我却心情复杂:这毕竟是生命的代价。

 改革开放几十年来,我们一直以经济高速增长引以自豪,但一个不争的事实是中国劳工的工资长期在低水平徘徊。许多研究表明,30年来我国劳动者收入比例在国民收入中一直呈下降趋势。是否可以说,正是千千万万劳动者长期忍受低水平的工资,才换来了中国经济今天的繁荣,换来了大量外资企业的进入中国。富士康“连环跳”昭示我们,这种不合经济增长以及企业利润增加同步上升,才能建设社会主义和谐社会。

 其实这个道理应该并不深奥,但几十年来,为什么没有为劳工很好的维权和伸张,为什么头顶“世界

500强所属企业”、“落实社会责任先进企业”桂冠的烟台富士康多年来却拒绝为员工缴存住房公积金,违法涉及用工8万多人,每年避交公积金资金2亿元,而政府监管部门从未做过处罚。在资本相对于劳动处于强势格局的中国现今社会,道德缺失的企业为控制用工成本逃避社会责任并不稀奇,员工担心主张这项权利会被“炒鱿鱼”而不敢声张也可以理解,但政府监管缺位却令人不能容忍,究其原因,无非是地方政府以怕影响“投资环境”为借口,默许企业耍无赖。

专家认为在目前的收入分配格局下,这种涨工资不会对企业成本的上升产生明显影响,也不会出现工资侵蚀利润的问题,更谈不上导致所谓“投资环境”的恶化,但近日日本《经济新闻》却报道“由于频频发生劳资纠纷,各地开始大幅提高工人工资,中国制造业成本猛升或推高物价,并且引发通胀预期继续增强”。我对此不完全否认,但将通胀归罪于为劳工补涨早就该涨的工资引发通货膨胀未免太牵强了些,我不相信日本人会那么关心中国通胀,他们恐怕更关心日资企业在华利益和日本国民享受的“中国制造”不再廉价吧?毫无疑问,即便如此,国家也应该通过宏观调控来解决通货膨胀。

好在我在《参考消息》上还看到了美国《基督教箴言报》的观点:“廉价劳动终结”预示中国经济重大转型。社会的每一次进步都需要付出沉重的代价,但愿“廉价劳动终结”,真的预示中国经济的重大转型。

我们期待。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018