注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

世博——只有城市让生活更美好吗?  

2010-05-03 11:45:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海世博会开幕了好几天了,从媒体的反映看起来,的确是非常精彩,也非常成功。应该说,已经很好的体现了本届世博会“城市,让生活更美好”的主题。但是,难道,只有城市,才能让,生活更,美好吗?我觉得这个提法有点过于霸道

我不否认,城市的确让我们的生活变得越来越美好了。什么是城市?做为本文的关键词之一,我个人望文生义的解释是有建筑群落和市场的地方,有建筑群落,说明有人口聚集;有市场,说明商品交换的存在。从这个意义解释,城市的确带给人们生活以很多的方便。世贸组织发言人罗格韦尔就是从这个角度诠释这个主题的:城市本身是一个市场,而居民都是消费者,通过发展贸易可以降低商品的价格,并使人们有更多的商品种类而选择,这显然有利于改善他们的生活。从某种意义上说,城市与全球贸易体系之间是一种较为和谐的关系,发展贸易对改善城市人民的生活状况具有重要意义。

城市带给人们生活上的美好不仅于此,完善的交通,足够的教育、医疗卫生、社会保障等等,也的确令人向往。扪心自问,我们也都希望自己的孩子大学毕业后,能在一线城市安家。但以便如此,对现今中国大多数不能生活在城市的人来说,一个世博主题,非要设计的如此嚣张和暴力么?况且,美好的生活是多彩而多元的。城市有城市生活的丰富,乡村也有乡村生活的美好。 二者并不相悖,也不可替代。 

为什么有那么多的人向往田园,向往生态?向往田园,是厌倦了城市的喧嚣;向往生态,是受不了城市越来越不“自然”,这种不“自然”从衣食住行的无孔不入甚至到呼吸的空气,已经危及了人们的健康和生命。为什么有那么多的人梦想有自己的别墅?什么是别墅?我个人望文生义的解释是:除了城里的家之外的,建在乡间野外的土地上房子。既然是“别”,就是你长期生活和日常主要居住所之外的另一个家,既然是“墅”,就应该不在城里,否则,它就不叫别墅了。

也许你看到这里会说,这都是城市人对城市生活的调剂。即便如此,我还是认为“城市,让生活更美好”显得不那么包容和平等。毕竟,中国是个发展中的大国,目前处于工业化中期,还是有相当多的人口居住在农村,并且现阶段与农业现代化尚有很长的距离,都到城市里来过“美好生活”,一是没有足够的产业(就业岗位)和社会保障支撑,城市靠什么承载?二是没有农业的现代化、集约化经营,谁来种粮食?城里人吃什么?即便国家在大力推进城镇化,现阶段顶多是往小城镇聚集,远不可能都聚集到类似上海这样的一线称城市。如此这般,中国,有多少比例的人口,能过上上海世博所炫耀的“更美好”的生活?

当然,也可以换一种思维:上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,正是表明我国坚定不移的推进工业化、城镇化、农业现代化的信心和决心,也说不定。

无论如何,人人都希望过上更美好的生活,中国搞一次世博,在主题上,能否顾及大多数国民的心理感受?

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018