注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

网易考拉推荐

邂逅春天  

2010-05-14 17:12:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 已经是五月上旬了,还是低温阴雨,连日阴冷潮湿,人有些抑郁。今年的春天哪去了?周末我决定去爬帽儿山,去寻找绿色,邂逅春天。

 帽儿山名符其实,远看似一顶宽沿草帽,飘然坐落在自治州首府城市南部的长白山脉绵延地带。虽不是崇山峻岭,却也葱茏苍翠,被誉为“城市之肺”,深得市民喜爱,每每在休息日眷顾流连于此,逐渐成为市民健身休闲的好去处。近年来市政府投入巨资修葺,设施日渐完善。尤其是上下山的木质栈道逶迤铺就,登山者或徐徐然上,或施施然下,那般惬意和舒爽真是不可比替。 

八点多钟我就到了帽儿山脚下,此时的山林还是静悄悄的,偶尔几位晨练的的登山者上下。早点来的好处是人少,我爬山不喜人多嘈杂,栈道上比肩接踵,失却了大自然的静谧,也就失却了与自然对话的灵感。顶着乍晴还阴,似明又暗的晨空我走入林中,连日的阴雨使山林中空气异常的湿润清冽,夹杂着松针的清香,我贪婪的大吸几口,顿时神清气爽。

 在鸟儿啾鸣中不紧不慢地缓坡前行,我不知不觉就走到了拾级而上的陡坡带。虽然已进入五月,西北坡上的山风还裹挟着些微寒意,鼓荡着我的夹克衫,也鼓荡着我忐忑的心,有如刻意邂逅意中人而为恐不遇:春天,你可来了?用丝巾拢住吹乱了的散发继续前行,几近山顶,我的额头冒出了微汗,内衣也贴上了后背。山,终于被我踏在了脚下。登高俯视,是山脚下的千亩果园以及海兰江两岸的冲积平原,极目远望,则是连接天海的长白山脉绵延不断的层层林海。虽然季节尚早,梨花未开,树木未绿,田野未播,更在我心中平添一份辽阔与高远。

 不知何时,太阳已经冲出了阴霾露出了灿烂的笑脸,伴随着登高后的喜悦,享受着浑身的舒爽和酣畅,我踏上下山之旅。下山时身体僵硬,人的膝盖容易受伤,重力可能创及膝盖骨骨膜。我尝试着放松、放松、再放松,在每迈踏下一步,脚板即将着地时顺势而为,将力量化解分散至全身,从头到脚松散地甩着晃着,化有形至无形,再化无形至有形。我就这样陶之醉之,舞之蹈之,任春阳沐浴着,春风抚慰着,富氧浸润着,鸟鸣愉悦着,从忘物到忘我,直至物我两忘,我感觉自己变成了一束阳光、一片浮云,一缕清风,一根松针……我就是自然,自然就是我,我与自然融为了一体。不论气候阴晴冷暖,季节或早或晚,都会踩着既有的节拍轮回。我似乎没有见到春天,但就在恍惚恣肆之间,我分明感觉到了、嗅到了、听到了、触摸到了,她的味道、她的体温、她的目光、她的脚步。春天,她真的来了。

下山时迎面而来的登山者多了起来,看着一张张春意盎然的面孔,我恍然领悟,春天,就在我们的心里。想起一位朋友说的话,“既然心已朝向了绿色,眼里的世界本应该就有生机。”

让我们张开臂膀,拥抱这迟来的春天吧!

(这篇日志是我上周六写的,那天上午我去登了帽儿山。那天是母亲节,博友送了我一份节日礼物,我不想喧主夺宾,就放了几天。今天下班以后我又去了帽儿山,才短短一周的时间,山上的花全开了,树全绿了。阳春盛放!)

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017