注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

自私——以爱的名义  

2010-02-25 16:46:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小逸05年去南方读书起,我就为他备了一件棉服寒假回来穿,这一穿就是五个寒假。由于近年来暖冬的缘故,我当初没买很厚的羽绒服,只买了件带层薄棉里子的滑雪服。今年的冬天实在是冷,孩子放假回来后,我怎么瞅着他穿那件滑雪服都不暖和,就和他商量给他买件羽绒服。谈了几次他都说用不着,他不冷。我不死心,又带他去商场试衣服,心想试喜欢了他就该同意买了。可试完后他说保暖性跟他穿的差不多,一年只穿一个来月用不着浪费。反复被拒绝后,只要看他出门,一想到他挨冻,我的心就难受。他可能看出来了,有一天他终于说,妈你实在不舒服觉着我冷那就买一件吧!

他终于同意买棉衣了,我很高兴。再一思量,这话怎么有点别扭呢?怎么是我不舒服,我觉着他冷?我穿这么厚的羽绒服在外面走还感到冷,他怎么可能不冷呢?正好冬装打折,我有备而去,欣欣然到商场就抓了一件回来。我揪了半个多月的心终于舒展了。哪成想买回来的羽绒服挂在他房间,人家仍然穿着那件旧棉服出门,还是说他真的不冷。这我可真是不明白了,再思量思量他当初说的话我恍然大悟:敢情这件羽绒服是为自己买的,给他买羽绒服是为了自己不揪心不难受!

由此想来,从他出生以来,我为他做的许许多多事情,有多少是他并不需要的,而满足的只是我的心理和精神需求?由此想去,是否有可能,我们为孩子做的许多事情,只是以爱的名义,以奉献的方式,满足的是自己的私欲——让自己心安,让自己不揪心不难受?我是个爱美的女人,看好一件心仪的衣服还要左掂右量,经常是三顾商场,最后还是罢了罢了,但给孩子买衣服却义无反顾。有人说,母爱就是牺牲,其实这不是什么牺牲,我把能给的都给了他,还不是为了自己的感受吗?对我来说,他的衣食冷暖比我自己还重要,他冷了饿了比我自己冷了饿了还难受。因此就一再主观强加于他一些他并不需要的关怀和照顾。说到底还是太顾及我自己的感受,这不是自私又是什么?

什么时候,我们才能真正相信孩子能够照顾好自己;什么时候。我们才能不把自己的感受强加于孩子;什么时候,我们才能真正做到即便是真冻着饿着也是孩子需要的历练?

母爱无边,为孩子着想,也许还是应该划出一道边界。

母亲啊,自私,请不要以爱的名义。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018