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小逸妈的博客

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80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

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哦,东德  

2009-07-07 16:58:57|  分类: 图片日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       说起东德很容易使人想起柏林墙,想起以柏林墙为标志,划分东西德的冷战时代的“铁幕”。此次德国之行,我们去了东部的柏林、奥德河畔法兰克福和德累斯顿等城市以及比邻的波兰边境城市苏必查。想看看么?不看不知道,一看,啊......不然点击“阅读全文”试试?

东德啊东德 - 小逸妈 - 小逸妈的博客

 

这就是位于德国首都柏林市中心的欧洲犹太人大屠杀纪念碑群。纪念碑群由美国建筑师彼得·艾森曼设计,占地1.9万平方米,由2751根长短不一的灰色混凝土柱组成。这些混凝土柱子的色调和形状均与墓碑类似,石碑最高有4.7米,最低的不到半米,近看仿佛一大片墓地。我们上午到联邦经济技术部访问,学习德国的结构政策与区域政策,下午在柏林市内观光。在去参观著名的勃兰登堡门和6月7日大道和议会大厦时,客车经过了这个令人难忘的犹太人墓地,虽然只有几秒钟的掠过,但它一下子攫住了我的心。车在勃兰登堡门的北侧停下来之后,陪同告诉我们有20分钟拍照,我立即毫不犹豫地向南跑,只有我一个人跑向碑林一头扎了进去。

这是一个雨过天晴的下午,密密麻麻的碑林水洗一般。从碑林的边缘向里走越走越深,一根根空无一字的混凝土柱冰冷而光滑,仿佛是一种无语的诉说。越往里越感觉到自己走进了一座空旷而拥挤的大坟场,空旷是因它的死寂而毫无生气,拥挤是因这里游荡着太多死去的灵魂,稍不注意就会撞上一个。

我在碑林中小心的、毫无目的快步穿行着,压抑而绝望。忽然间向外掉头而去——我对自己说,快回去吧,别把离队的我甩在这里。可我心里明白自己是以此为借口逃避——胸闷的我已经快喘不过气了!

我不想再诅咒希特勒,不想再诅咒纳粹,德国人已经在首都,在城市最中心的地方建造这样一个大坟场的形式表达了忏悔和和平意愿。我不想再说什么。

但愿人类间这种惨绝人寰的大屠杀永不再现。阿门!

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想不到吧,这是现今的柏林墙,仅存的几段柏林墙已经变成了现代派画廊。只是我不明白,画面上的人物表情多是痛苦而无奈,难道东德人在以此表达统一中的失落?亦或是与他们理想中统一的生活大相径庭?

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这就是记载在我们历史书上的波德边境上的波兰城市苏必查,因二战而出名。5月29日上午在奥德河畔法兰克福大学学习了欧盟东扩下的结构政策,午饭后陪同带我们跨过一座边境大桥就来到了苏必查。一座安静的小城,在二战时这里的人们遭受了怎样的战争灾难啊!走在街道上总是让我感到时光回溯,恍然在1945年的枪林弹雨、瓦砾横飞。时光飞逝,现在波兰也已经加入了欧盟。欧洲,真的联盟了。

愿和平和繁荣在这片大陆永驻。

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绵延的城堡和宏伟的宫殿,当然还有宽阔的草地,这就是沿易北河两岸展开来的诱人的易北河风光。5月30日是个周六,还是个阴郁的天气,拍出来的照片更显这座城市的古老呵呵

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迷人的易北河啊!站在这里的感受似乎很难用语言描述,我愿时光停滞。

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波光粼粼的易北河水缓缓流淌着,与时光一同流逝。她在沿岸的历史圣母教堂、茨温格宫和森博歌剧院等著名历史建筑的俯视和陪伴下缓缓流淌着,日复一日,年复一年。她承载着什么?又诉说着什么?

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易北河畔的我。据说这里是拍易北河岸风光的最佳取景地,一位著名画家花易北河风光就在此地取的景,为此我的前方还设有一个铁框,你可以把相机对准铁框按快门,一按一个美不胜收!

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这就是重建的圣母教堂。今天是个宗教节日,大家都聚集在广场观看乐队演奏和唱诗。教堂前的那个黑色方框就是舞台。看得听得我产生一种莫名的感动。不过我又忘记把照片转过来了,您也就借此机会活动活动颈椎吧呵呵

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这就是著名的德国最重要的后巴洛克式建筑茨温格宫。这座宫殿的主人原是这里的属地官,但他不满足于此,

又花钱买了个波兰国王当当。所以这里也是波兰王宫。当然,波兰是有国王的。

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这是著名的森伯格歌剧院。

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易北河畔的行为艺术家。他一动不动摆着POS站在那儿,雕塑一般。在他脚下的小罐子里放进一枚硬币,他立即活了起来,很配合地与你合影。当然你还需要活动一下颈椎,不过我发现这个动作对右手拖鼠标的你来说是很舒服的哦!

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国都王宫的王侯列队图,画廊集中了历代好像是16位君王。最有意思的是画家最后还把自己做为追随者放了进去,表情看起来很是搞笑。我真应该把他也拍下来。

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站在河堤上拍堤下的一条小街道,沿街两侧都是小吃店。德国人喜欢坐在室外吃东西、喝啤酒。

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这是茨温格宫的里面,四周全部是建筑,漂亮的让人不知面对东南西北拍才好。这两位背对镜头的是我的同学,女士是谭大侠,先生是我的老乡山东大汉老都,他足有一米八五且非常幽默。

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这是著名的王石城堡一角。一座城堡造了几百年,结实的无坚可摧,遇到战争时,贵族们就带着细软和文物到城堡里避难,从来都是安全的。据说有史以来只有一个清理烟囱的工人偷偷爬上去过。

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 站在城堡里俯瞰脚下的群山。当然还有河流。

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画面左侧的小伙子是我们的德国陪同孟默林,右侧年轻的女士是我们的工作翻译上海姑娘王兰。中间这位德国妇女是德方陪同孟默林为我们找的参观王石城堡的导游。她年纪不小,但说话的声音却很年轻,工作特别尽职。看起来她的一条腿曾经受过伤,走路一跛一跛的,但这丝毫不影响她的导游工作,一直热情热情而好客地讲解着。在参观结束时我们送了她一份小礼物——广西壮族的绣球,她很高兴,又为我们加讲了烟囱工爬上城堡的故事。我当然明白她不仅是因这份微不足道的小礼物,而是对她的感谢的回报。

的确,人与人之间都是需要理解和尊重的,不分国界。

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王石城堡炮台的烛光晚餐。主食是咖喱鸡和米饭。这是餐后水果布丁和咖啡。主食味道吃不太惯,很大一份我没吃了,但这份水果布丁太好吃了,布丁滑滑嫩嫩,又香又甜,我吃了近两份,虽然吃相还好,毕竟有些饕餮。

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这是德国东部的矿山塌陷区。一片荒凉。统一后,德联邦对东部矿山限制开采,并实施城市重建,一座以旅游和新能源开发利用为主导产业的现代化新城已初步建成。在这里,我们参观了国际建筑展(IBA),这也是欧盟发展基金支持的项目(SEE)之一。在这里的一天里,我一直在想,我们的振兴东北老工业基地和资源枯竭型城市转型是否可以借鉴德国的做法呢?

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这位德国壮汉是东德人,朴实厚道,我很愿意与他合个影留念。哦,东德 - 小逸妈 - 小逸妈的博客

IBA国际建筑展馆外有一面玻璃镜墙,南面的矿山塌陷区刚好被映在玻璃镜墙里,更加令人触目惊心。好几位同学站在镜墙前拍照,我也来了一张,不过不是背对而是面对。面对自己是一件很不容易的事,尤其是面对自己的灵魂更需要勇气。

 

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参观SEE之后,我们在返回德累斯顿的途中经过一座小城市,德语直译过来叫堡城。德国的城堡太多了,拍不胜拍,我在这里拍的是主城堡下的一个墓地,开始我以为是一座花园,走进去发现是墓地,绿草茵茵,鲜花盛开,幽静而美丽。三三两两的人悠悠闲闲地坐在旁边的木椅上,有的在看书,有的在低语,仿佛怕惊扰了长眠于地下的先人。我犹豫了一下还是拍下了这幅照片,我太喜欢这个地方了。我只是拍张照片,应该不会摄走他们的灵魂吧?

 

哦,东德 - 小逸妈 - 小逸妈的博客

皮尔那,一座干净的纤尘不染的小城市,雨后的街道石板路象被水冲刷过一般。这一天是圣灵降临日,教堂都在办音乐会,隐隐的,会听到仿佛来自天际的乐声,使人恍然不知身在何处。

别了,东德。

 

 

 

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