注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

知其然不知其所以然——我看欧盟的形成  

2009-06-20 16:33:52|  分类: 访记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最早比较深入了解欧共体是1998年在吉大读国际政治研究生课程时开始的,由于兴趣和工作研究领域使然,就这么有意无意地一直关注着。对欧盟,除了一体化发展是顺应潮流和趋势外,我始终有一个不解之谜:即为什么欧盟肯将大部分地区发展基金用于援助中东欧等落后地区?

以1975年建立以缩小地区差距为目的的欧洲地区发展基金为标志,欧盟成立已有三十几年。期间,欧盟地区政策地区政策从欧盟的总体经济目标出发,围绕欧洲一体化展开作了几次调整:1988年将地区发展基金、社会基金、农业指导与保障基金合并为结构基金加以协调管理,基本形成了欧盟的地区政策体系; 1994年设立凝聚基金,专门用于促进希腊、葡萄牙、西班牙和爱尔兰4个相对落后成员国的发展; 1999年增设中东欧申请国的入盟准备基金,承诺10个中东欧国家正式入盟后,即可纳入凝聚基金的援助。里斯本战略制定的《2007—2013年七年规划》,确定了欧盟地区政策的三个重点领域:继续通过结构基金、凝聚基金,援助落后地区,特别是新成员国,占基金总数82%,受益人口占35%;二是提高地区竞争力和创造就业岗位,包括支持德、法、英等国相对富裕地区提高竞争力,占基金总数的16%;加大对跨国界、跨地区的地区合作的支持力度,占基金总数2%。

   一个国家通过政策调控扶持欠发达地区发展实施下来都很不容易,何况几个国家拿出钱来援助另外几个国家的发展。亲历欧洲我才豁然:仅看地图是不够的,身在其中你才切身体会欧洲,准确的说是西欧才多大,从一个国家到另一个国家都不如我国从一个省到另一个省远。我们曾从荷兰的马斯特里赫特用一个小时的车程到了比利时的布鲁塞尔,然后用三个小时的车程经过法国的斯特拉斯堡来到德国的特里尔,一下午走了四个国家并且都有停留。巴掌大的西欧集中了英、德、法、荷兰、比利时、瑞士、丹麦、挪威等十几个先发的老牌资本主义国家,资源谈不上富集还需要保护,市场空间有限,劳动力成本昂贵(主要体现在劳动与社会保障方面),可以说,孤立的看哪一个国家都看不出深厚的发展潜力。在地图上我们再从德国向东看:波兰、捷克、斯洛伐克、奥地利、阿尔巴尼亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、匈牙利、克罗的亚、乌克兰等,这才是比较完整的欧洲大陆(俄罗斯是否属于欧洲还在争论)。抛开政治因素不谈,从经济发展的角度,我理解了欧盟东扩更是西欧本身发展的要求:广阔的市场、廉价的劳动力资源、当然还有丰富的能源、矿产。所以,欧盟为东欧国家建设基础设施,所以欧盟帮助东欧国家调整产业结构等等。

不可否认的是,欧洲一体化的确在客观上促进了中东欧地区的发展,尤其在基础设施等方面。虽然由于市场机制的自由运行,并没有达到地区间的协调发展,甚至加大了一些国家之间、地区之间的差距,欧盟东扩以后,一些东欧国家的经济不仅没有发展反而出现衰退:人才流向西欧,年轻的劳动力也流向西欧。欧盟领导人也意识到了这个问题,为此不断调整地区政策,以缩小差异,增强凝聚力。确定里斯本战略后,欧洲地区政策开始了两个转变:从基础设施和生态环境建设为重点,转变为以创新能力建设、研究与开发平台建设以及人力资本开发投入为重点;从以促进经济发展为重点,转变以社会进步为重点,注重教育培训、保健卫生等事业的发展。

我们期待着欧盟今后有着更好的发展。

 

 

                          

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018