注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

中年,点亮自己的灯  

2009-03-24 21:22:31|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 对于中年,不同的国家和国际组织等机构有不同的界定,世界卫生组织对中年人的年龄界定为45—59岁,我比较倾向于这个界定。

大部分如今的中年人对潘红、达式常主演的《人到中年》这部电影应该记忆犹新吧?二十几年前的我也只有二十几岁,自看了这部风靡一时的电影,就对人到中年烙上了可怕的印象。潘虹饰演的陆文婷这样一位容貌美丽、气质优雅、艺术高超的医生,竟然被生活折磨的如此疲惫不堪,让人心痛。时间过得真快,转眼我也已到中年。是时代的发展、社会的进步、生活质量的提高使然吧,我觉得如今的中年人已经不似过去辛苦了。那么,中年带给我的又是什么呢?

中年自有中年的无奈。

人到中年,于上,难免痛失至亲,体会亲人离世不可弥补的遗憾;于下,承受孩子中考、高考和就业的压力,回顾曾经的食不甘味、夜不安寝,至今心有余悸;于己,体力、精力不似从前,过去熬夜小睡两三个小时,早晨上班骑上自行车对着初升的朝阳问声好后了飞奔而去,又是精神抖擞的一天,现在熬夜恐怕连向太阳打招呼的劲头都没有。

中年更有中年的从容。

中年,知道珍惜父母及亲人。只有经历了生离死别,在悲伤与丧亲的阴影下,才可以体会生命的严肃深刻,才可以接近最真实的自我。

中年,孩子求学在外,不必每天早起做饭、不必每天洗很多的衣服、不必每天收拾好几个房间,当然,更不必为他年复一年的的月考中考和期末考试担惊受怕。工作之余,读自己想读的书,写自己想写的字,思自己想思的事,别是悠然自在、自得其乐生存状态。

中年,虽不再英姿勃发,却也气定神闲。知识的的积淀、经验的积累、能力的历练,使你对本职工作游刃有余。忠于自己的状态和能力做自己能做的事情并且能够做的不错,实在是很惬意的人生体验。

中年,岁月抚平了人生的惊涛骇浪,练就了心态安然。曾经的疾风骤雨,不过是云淡风轻,曾经的恩怨嫉恨,早已灰飞烟灭。梦中相见仍是友好如初,谈笑风生。

中年,懂得了宽容别人就是善待自己。我只记得别人对我的好,忘却了曾经对我的伤害。英国有一句谚语:“你捻碎了一朵紫罗兰,紫罗兰的香气却留在了你的手上”。善良的人儿有谁不被人捻过?既然如此,做这样一朵紫罗兰又有何妨?

中年,不再患得患失,季羡林先生生前说得真好:“好多年来,我曾有过一个良好的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的”。季羡林那么伟大的人都看开了,何况我一个常人!做人做事重在对得起良心。

中年,华发已生,虽逝了夏花的绚烂,却生了秋实的静美,再有一室书香浸出的味道,又是人生别样的华尔兹优雅乐章。

中年,生活对于我已是天高云淡,月朗风清。不刻意记起,也不刻意忘记,从容淡定之间有所牵挂和期待,也是一种幸福快乐的心态。

中年,点亮一盏自己的灯。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018