注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

从大学毕业读中专谈起  

2009-11-27 16:52:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——对职业教育社会需求的再认识

 对普通人来说,关注民生是从关注与自身生活息息相关的事情开始的,我就是这样。因有个读大学的孩子,近几年我尤其关注大学毕业生就业问题。一个看似不合情理的现象却在合情合理的情势伴生下出现了:大学生毕了业再去读中专。

去年八月中央电视台的一期新闻调查令我记忆犹新:黑龙江省一所职业中专由于毕业生供不应求,报考者趋之若鹜。该校校长在接受采访时颇为自豪地说,近几年有越来越多的本科毕业生前来求学,最近就有三十六个拿着毕业证的本科毕业生来报名!镜头摇向校长宽大的办公桌,整个画面即被一桌子红彤彤的大学毕业证书所覆盖。无独有偶,今年八月网上有这样一则消息:湖北省武汉铁路桥梁技工学校原计划招收50名大学毕业生,但前来报名者有60多人。该校决定对报名者组织一次测试,以确定最终录取者名单。

大学毕业了还得去读中专?这种现象足以引起我的思考。除了“僧多粥少”,就业岗位有限外,学非所用,教育与就业岗位脱节也个重要因素。自上个世纪九十年代高校扩招以来,大家都奔着大学念,一本考不上念二本,二本考不上念三本或民本。本科教育以专业基础理论为主,而我国的职业技术教育却严重滞后,我国正处于工业化中期,需要大量具有专业技能的“蓝领”和技术工人。虽然近几年党和国家开始重视职业教育,我国的职业教育发展环境也得到了明显改善,但职业教育的地位仍然较低。政府职业教育管理体制自成体系,各自为政;国家对职业教育投入的经费较其他教育偏少,仍有把职业教育当做“二流”教育之嫌;现行的人事与社会保障制度,造成了职业院校低人一等;唯学历与文凭是举的人才评价模式,也造成了社会和家长对职业教育的偏见。尽管国家高技能人才奇缺,甚至某些岗位的工资收入比研究生还多,但技术工人岗位仍然缺乏吸引力和竞争力。

以两个世界经济强国职业教育状况为例:德国的职业教育以高效务实享誉全球,被誉为推动德国经济发展的“秘密武器”。在德国,只有三分之一的学生实科中学(相当于我国的初中)毕业后接着读主体中学(相当于我国的高中),然后再读大学,而三分之二的实科生毕业后就读职业学校。目前,德国有350门职业教育培训课程,培训课程根据行业有所不同,学制一般两年至三年半。每门培训课程的理论学习和技能培训内容一致,必须通过全国统一考试。学习同一门技术的学生可以胜任任何企业的同一岗位,也有利于企业的标准化生产和提高产品工艺,这也是德国拥有世界领先的加工技术和雄厚的制造业基础的主要原因之一。而世界超级经济强国的美国,适龄青年上大学的比例比欧洲几个国家还略低,而且大部分大学生集中在社区学院等低端大学。

以下两组数字不知是否会引起社会的思考:

——据教育部公布的数据,今年我国高校毕业生人数再创新高,达610万人,高校应届毕业生就业率为68%。此外还有100多万历年没有就业的大学生等待就业。不难看出,即便不考虑全球经济环境因素,我国的大学毕业生就业压力也在进一步加大。

——同样据教育部发布的信息,今年高考报名人数约为1020万名,本年应届高中毕业生834万人,高考报名考生中,应届高中毕业生为750万。这意味着有84万应届高中毕业生放弃了参加今年的高考。

是否可以预计,随着大学毕业生就业困难加剧,高中毕业生弃考比例还会降到新的低点?是否还可以预计,明年会有更多的高中毕业生和大学毕业生报考职业中专接受职业教育培训?

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018