注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

网易考拉推荐

朋友是自己找来的亲人——新年来临之际仅以此篇献给我的网友  

2009-01-03 20:43:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

辞旧迎新,手机里朋友间的祝福短信又多了起来,一位朋友发来的短信让我动容:“亲人是父母给我们找来的朋友,朋友是我们自己找来的亲人,又到年底了,思念亲人,不忘祝福朋友。”

“亲人是父母给我们找来的朋友,朋友是我们自己找来的亲人”。这话说的真好,说到了我的心里。年轻时少不更事,以为亲人就是亲人,朋友就是朋友,亲情是血浓于水的,最真挚的友情也就是肝胆相照,交融与相照毕竟隔了一层。但随着年龄的增长,阅历的丰富,我的想法改变了:肝胆相照就是心心相印,真正的朋友就是我的亲人!

亚里士多德说“喜欢孤独的人不是野兽便是神灵”,人是社会性动物,我们生活在社会中,不可能不与亲人以外的人交往,社会关系就是人与人各种复杂的关系。在社会交往过程中,人们自然会或因志同道合、或因趣味相投而成为朋友。经过时光的锤炼,岁月的冲刷,仍能保持亲密联系的,就是真正的好朋友。

亲人是天然的,不可以选择。即便血管里流着同样的血,即便出生在同一个家庭,从小受到同样的家庭教育和熏陶,长大以后也并不一定志同道合或趣味相投。在维系血亲和家庭成员间的关系中,实际在某种意义上含有动物性的要素和天然的、本能性的成分。朋友是自然的,是可以选择的,或者说根本就是选择而来的。因此,朋友之间在心灵和精神层面更为接近,朋友间思想交流远胜于亲人。亲人之间可能血肉相连,却不一定心心相印;亲人之间可能息息相关,却不一定能惺惺相惜。因此,亲人代替不了朋友,亲情也代替不了友情。

亲情与友情孰远孰近?我曾理解为,亲情决定,对亲人你有责任,这种责任不可推卸;对亲人你有义务,这种义务你必须履行。友情决定,对朋友你也有责任,但你可以尽力而为;而对于朋友的“义”,更多是道义和仁义,不一定非“务”不可。所谓“铁肩担道义”,担的肯定不是亲人。

我们对亲人和朋友的感受是有差异的。例如,朋友有难,我们同情,我们怜惜,我们难过;亲人有难,我们牵肠挂肚,我们寝食难安,我们心如刀割。但随着我与朋友相处的感情越来越深,我感到这种差异越来越小,我开始为我最好的朋友牵肠挂肚,朋友难过我会心痛不已,朋友生病我会忧虑不安。从义不容辞到情不自禁,我愿意尽其所能地改善朋友的境遇,哪怕起到些微的作用我会不遗余力。亲人一样的朋友不可能太多,人心可以装得了很多的关怀,却承载不下太多的牵挂。

亲人是代替不了朋友的,而朋友处好了则完全可以变成亲人。朋友比亲人更能帮助你平和心绪,与亲人相比,我们更愿意对挚友倾诉忧愁、欢乐、恐惧、希望、疑虑以及任何积郁心头的事。如果遇到难事告诉亲人,他们多半会感情胜于理智,为你着急上火,甚至吃不香、睡不着,却不一定给你切实的指导和帮助。朋友比亲人更理性,如培根所言“友谊在感情方面使人离开裂风暴雨而沐浴在和风煦日之下,而在理智方面又能使人从一片黑暗和胡思乱想中跨入朗朗白昼”。遇到难题告诉朋友,朋友不仅为你着急,更会或冷静地帮你分析或直抒忠言诤谏,并且由于阅历和经验的关系,与你探讨解决问题的办法,提供理智上的启发和帮助。

我自认为重情重义,这半生也交了几个亲人般的朋友,大概都有20多年的历史。可以说,我的成长和进步甚至生活都离不开朋友的关心和帮助,她们不仅是我的姐妹、我的良师、我的益友,也是我的亲人!感谢生命,感谢生活,更感谢我的至爱亲朋。大千世界,芸芸众生,来生一世,原本孤独,亲情、友情、爱情都是须臾不可缺少的。今生我很幸福,有真诚关心我的朋友。为了你们,我要好好的生活,更希望我活着也能带给你们更多的欢乐和帮助。

朋友,虽然我已经对你说过这样的话,今天,我要再说一遍:你就是我的亲人!

 

2009.1.3

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018