注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

网易考拉推荐

雨夜聆听  

2008-09-16 11:28:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我有一个习惯,无论夜晚睡得多熟总会被雨声惊醒,并会产生起床夜望的冲动。可想而知,面对一片漆黑的窗外,视觉维度是多么有限,但夜深人静,听觉维度却在无限延展。雨夜聆听的感觉实在是一场心灵的洗涤、一种难以言喻的精神享受。

“随风潜入夜,润物细无声”,似是春的礼赞,时伴几声由远而近的隆隆雷声。春夜沙沙的雨声似小夜曲,是那么的委婉动听。春夜听雨,你似乎看到土地的颜色渐深并由干裂到润泽,此时吸收了水份的种子似不是在泥土中,而是在你的心里胀大、拱动、发芽,你油然而生的喜悦就在沙沙春雨的伴奏下,随着种子的拱动、发芽在心中荡漾开去。你分明感到,那个蛰伏了一个冬天的“我”,在春雨的呼唤下又苏醒了!不觉对生命、对生活凭增添了一重珍重的渴望。儿时曾有一个想法,就是守在田里亲眼看着苗儿怎么一点一点破土而出,但始终未能如愿,后来就是凭春夜听雨的想象了。我想,现实也应是如此的吧!

北方的雨季是在夏天的六、七月份。这个季节的夜雨往往瓢泼般如注而下,甚至一下就是几个小时。夏季听雨的心情往往随着这个季节的降雨量而起伏不定:如果夏雨如约而至,听哗哗的雨声似听交响乐般的畅快淋漓,这个时候,你仿佛看到水稻在紧忙蹿个儿,你分明听到玉米在咔咔拔节,你甚至感到站在窗前的自己也随着农作物一起伸展。如果连续几天夜夜听雨,你就会隐隐不安了:在纬度较高的北方,无霜期本来就很短,低温冷害对农作物的影响是致命的。听着没完没了的雨声,你会觉得自己的心也被这滂沱大雨泡得漂浮了起来,无所依附。

“一场秋雨一重寒”,进入九月中旬天就凉了。秋瑾诗“秋风秋雨愁煞人”虽是影射时势,但无论如何,秋雨也不会给人以欣悦之情。秋天本来就冷嗖嗖的,北方十月中旬供暖,此时恰是室温最低的时候。这个季节的雨夜,我多半是心情复杂地蜷缩在被窝里听雨,在淅淅沥沥似弹拨乐的秋雨声中,感慨季节的更替,岁月的轮回。然而,想到在凋零萧瑟的季节,自己尚有一个温暖又温馨的家可以遮风挡雨,也实是一种安慰。带着这丝安慰和满足,快些伴着淅沥秋雨再度如梦,是我彼时最大的心愿。至于梦中的季节是春夏还是秋冬,已经变得不再重要。

写到这儿,忽然觉得雨夜聆听虽是听雨,实是藉此聆听自己内心的声音,在与自己的心在交流。现实生活的熙熙攘攘、纷纷扰扰,已使我们很难倾听内心,与自我交流,寻找一种梳理自我的方式实在难得。有此需求,不妨一试雨夜聆听。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017