注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

网易考拉推荐

记忆中一抹永不退色的亮丽  

2008-07-22 08:50:11|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子:

五一长假在家休息,想起了去年的此时,现在回想起来还是那么惊心动魄!如果你细心点就会发现,妈妈为你写的高三实录缺少这段时间的内容。当时不是没有可记录的东西,而是不敢落笔。正值填报高考志愿前后,太多的彷徨、太多的犹豫、太多的权衡、太多的举棋不定,纵然我每天思绪翻覆,也不敢落笔,仿佛一经落笔一切就不能更改了似的。

但是小伙子,你真棒!志愿已定,你表现出了从未有过的镇定,每天按部就班地学习、吃饭、睡觉,有条不紊。没有烦躁不安,不给自己留一点余地。我想这就叫背水一战了吧!

这就是年轻人必须有的的豪气!

与你相比,不够镇定的应该是我。进入六月份,也就是考前一星期,你开始在家复习。每天中午回来给你准备午饭,我都是一边哼着小曲儿一边操作。记得有一次你说“妈妈心情不错,挺轻松啊!”我说那是!其实,我那是给你、也是给自己仗胆儿呢!当然,主要是给你。

去年的六月七、八、九日三天是你上战场的日子。六日晚,我一夜无眠,担心你紧张睡不着觉,我一直屏气听着你的呼吸。结果你关灯不久,我就听到了你入睡后匀称的呼吸声。我放心了。即便如此,我还是睡不着。黑暗中睁着雪亮的眼睛,不是为了寻找光明(篡改顾城诗名句,哈哈),而是竖着耳朵捕捉你卧室的任何一点儿动静。

七日早晨,我陪着你出发了,你踏上了走了三年的北上爬坡路。就在此时,我发现了你的与常态的不同:我旁边的你,挺着胸、抬着头,甚至有点晃着膀子地快步走着。一副满不在乎、又在乎的的样子。与三年前的中考相比有所不同(中考我也是这样陪着你的),除了成熟稳健,还多了自信。孩子,我知道你并不是一点不害怕,但你知道你必须直面它并有勇气战胜它了。我很高兴你有这样的男子汉气概。

我一直陪你走到校门口。

站在校门对面的马路边上,我目送着人流中穿着醒目红格衬衫的高高大大的你大步走进大门,向右拐,之后消失在主楼的东侧。然后我离开。

接下来两天的上午、下午皆然如此。

在你离开延边二中近一年的时间里,我多次经过这里。奇怪的是,三年来,甚至更长时间以来对这所重点高中的记忆似乎都消失了,留下的只有刻骨铭心的这一幕。

我特别庆幸当初给你选择穿了红格衬衫,除了带给你的幸运,它还给我岁月的记忆涂上了一抹永不褪色的亮丽。

实践证明,人,在有些时候,是需要豁出去的。就像你一样。年轻时的时候,就是要有一个比较远大的目标,就是要敢想敢为,为实现自己的目标做不懈的努力。一个连自信心都没有的人,怎么能干成事呢?

孩子,我会永远感谢你。感谢你不仅没有辜负我们,更没有辜负你自己。人必须有目标地活着,尤其是年轻时,必须对人生有所规划,否则就是随波逐流。人在不同阶段有不同的目标和任务,你可以现在不知道自己将来究竟会干什么、从事什么职业,但你应该明确并做好目前该做好的事,完成在目前该完成的任务,我想这就是规划的短、中、长期目标之说吧。“天道酬勤”,抛开机遇的因素,不,我想这个因素也是抛不开的,因为机遇也是给有准备的人的,这些目标之间的关系可否用“水到渠成”来解释呢?

你出色地完成了你小学、初中和高中时期的任务,你没有虚度自己的童年和少年。那么,孩子,你大学时期的目标是什么?你想过么?相信你肯定想过。但仅想是不够的,更重要的是付诸行动。

祝你健康、快乐!

                                                                                                                         妈妈

                                                                                                               2006年5月4日星期四

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017