注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小逸妈的博客

本博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后的母亲,30后的女儿,50后的妻子,60、70后的姐姐,30——90后的朋友。 生活安定,工作稳定,处世淡定,朋友恒定,信念笃定。

网易考拉推荐

青春的困扰  

2008-07-18 11:29:21|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

逸:

你好!昨晚打电话到你寝室,是“大师”接的,说你不在,说你最近比较忙,在做去贵州支教的企划案。你那么想去,而且有合理的理由,我没有反对你,但希望不要耽误了目前的学习和考试。

几天前的通话,我们都提到各自目前面临的困惑。对于我,我想主要是由于调整岗位之后的工作和环境不十分适应以及由此引发的心理失衡造成的。不过我想现在我已经基本调整了过来。我的办法是把一段时间心理失衡的表现列出来,条理化。然后针对每一方面的问题寻找并分析原因。看看是来自主观还是客观,自己能否解决它。如果不能,如何从实际出发调整自己。做过之后,我觉得自己的心态平和多了,心情也愉快多了。当然,也许是“世上本无事,庸人自扰之”,如果不把它当成一回事,它自然也就不是什么事了。

至于你提到的心态失衡问题,我认为不算什么大事。基本属于青春期综合症。这不是病,而是一个人成长、成熟的一个必经过程,只不过有人表现得明显,有人不明显而已。我也经历了你这个年龄阶段,这个时候,我也在读大学。你的一些情绪我基本理解。不仅如此,在这个年龄我没有经历的,站在你的角度考虑,我也能理解。青春期躁动嘛!为此,我也为你做了一次心理梳理:

一是关于“郁闷”。“少年不知愁滋味,为赋新诗强说愁”,我在这个时候专读李白的诗,自己也写所谓的诗,好像不整出点“景”来就说不过去似的。你们这一代人应该尤甚,在已经进入青春期的年龄正埋头苦读,把一切都抛至脑后。脑子突然一容空儿,当然会千头万绪涌上心头,没点“郁闷”才不对劲儿呢!

二是关于茫然。到了一个新的环境,学习竞争又很激烈,一方面,强手如林,你是个要强的孩子,很着急,也想跻身其中;另一方面,大学缤纷精彩的生活令你目不暇接,什么都不想放弃,什么都想尝试,即你所说的“忙”。这样一来,就处于一种看着别人学习着急,看着别人参加各种活动自己也着急的矛盾境地。最近又面临应届毕业生就业的节点,看到学长们茫然,联想到自己,难免也觉得茫然。

三是关于不自信。你周围来自农村的孩子较多,他们在困难条件下自强不息的学习奋斗精神和乐观的生活态度令你佩服。你也想如此,但由于缺乏磨炼而对此缺少信心。因而感到自己没用。

其实,这一切都算不了什么,不必为此过于苦恼。梳理之后,我们是否可以得出以下三点认识:

1、偶尔有点郁闷是正常现象,无所谓。谁让你正值青春年少呢!谁也不能不让你做这个年龄的孩子该做的梦,但梦想和现实毕竟是有距离的,只要你不钻牛角尖即可。

2、大学时期应该努力学习,但学习成绩不能代表一切。能力的提高也很重要,尤其像你这样几乎没有独立生活实践的孩子。只是一个人的时间有限,不可能参加所有你想参与的活动。你必须经过思考,然后取舍。对决定参与的那些活动认真对待,参与不是目的而是学习的过程,通过这一实践过程使你提高能力,增长才干。最不该出现的情况是:没学习好功课,能力也没得到应有的提高。最不可取的心态是:看着别人学得好心里着急,而自己行动又不肯付诸努力。

3、现在不必为就业的事烦心。天生你才必有用,关键是你以什么样的姿态和准备迎接这一人生挑战。再说,读完研究生,起码还得五年才能毕业就业。与其为遥远的将来担心,不如现在为将来积极准备。

4、你当然不是什么蛀虫。你是一个勤奋的学生,是一个有良知、有爱心的的青年,你现在的任务是学习知识,是增长才干,毕业后报效祖国,回馈社会。你能如此自省当然好,你能把大众的苦难放在心上,并且能够如此看待苦难我很欣慰。我理解你的心情,你很羡慕别人的经历和独立生存意识,但自己想去这样做又觉得没有这样的能力。能力需要锻炼,提到这个问题,妈妈我也有责任,在你离开我之前,一方面考虑你学习第一,没有时间,另一方面我也舍不得让你做什么,所谓小爱。我向你道歉。

的确,经历艰苦生活的锻炼不是坏事,有意识地锻炼孩子,让孩子吃些苦,使其学会独立生存,这跟家庭条件没有直接关系,日本人将其称之为“生存智慧”。西方发达国家对孩子更是如此。也是因为如此,我没有反对你去贵州。读万卷书,行万里路。读书是学习,实践也是学习。

孩子,你已经离开了家,离开了父母,除了经济上,其他方面你已经独立了。相信你能够独立面对一切。

祝你健康、快乐、进步。

爱你!

                                                                                                                            妈妈

                                                                                                                     2006年6月6日

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017